Алхимия и Каббала

Содержание:

Глава 20. Тиферет, Шестая Сфира

Тиферет является младенцем Кетер и царем Малкут; Он был пожертвован в Его собственной сфере.
67. Мы не поймем Тиферет правильно, пока не уясним концепцию реального значения жертвы. Эта концепция значительно отличается от общепринятой, при которой под жертвой понимается добровольная потеря чего-то дорогого. Жертва суть преобразование силы из одного вида в другой. Силу как проявление энергии невозможно уничтожить в соответствии с великим законом природы о сохранении энер¬гии, обеспечивающим возможность существования нашей вселенной. Энергия может быть заперта в форме и стать статической или может освободиться от пут и прийти в движение. Принося жертву любого сорта, мы берем статичес¬кую форму энергии и разрушаем ограничивающую ее форму, отправляя энергию в свободное движение в космосе. То, что мы жертвуем в одной форме, в свое время снова преобразует¬ся в другую форму. Применяя эту концепцию к религиозным и этическим идеям пожертвования, мы получаем ряд очень ценных ключей.
68. Имя Божие этой сферы — Элоа Ва Даат — тесно связывает ее с Невидимой Сфирой, находящейся между Тиферет и Кетер. Невидимую Сфиру, как мы уже знаем, лучше всего понимать как способность постижения — зарю осознания, и мы можем проинтерпретировать фразу «Тетраграмматон Элоа Ва Даат» как «Бог сотворил проявление в сфере разума».
69. В микрокосме Тиферет представляет высшее сос¬тояние психики, состояние осознания индивидуальности или высшее Я. Это, по существу, сфера религиозного мистициз¬ма, в отличие от магической и чувственно-образной сферы Йесод. Не следует забывать, что Сфирот Центральной Колонны Древа отражают уровни сознания, а Сфирот боко¬вых Колонн представляют силы и виды функционирования. Тиферет считается также Сферой Великих Учителей — нерукотворного Храма, вечного на небесах, и Большой Белой Ложей. Именно здесь функционирует посвященный адепт в высшем состоянии сознания, сюда он приходит, чтобы встре-тить Учителей и именно посредством Имени Элоа Ва Даат и
понимания значения этого Имени он достигает высшего соз¬нания.
70. Заметим, однако, что именно в соответствии с глу¬биной смысла, который мы вкладываем в слово, оно стано¬вится Словом Власти. Имя предполагаемой жертвы является Словом Власти для убийцы. Это настолько распознаваемая вещь, что в некоторых странах при допросе полицейские используют прибор для измерения давления крови подоз¬реваемого; когда имя убитого человека и другие слова, свя-занные с преступлением, неожиданно шепчут ему на ухо, то, если для него это «слова Силы», стрелка прибора дрогнет.
71. Обычно считается, что Имена Власти оказывают непосредственное воздействие на духов, ангелов, демонов и тому подобное, но это не так. Имя силы воздействует на мага и, возвышая и направляя его сознание, дает ему возможность войти в контакт с выбранным типом духовного действия. Если у человека есть опыт применения данного конкретного типа воздействия, соответствующее Слово Власти пробудит мощные способности подсознания; если же опыта нет и он подходит к делу в духе лишенного воображения и скептичес¬ки настроенного ученого, то «варварские Имена Вызова» будут для него всего лишь фокусом-покусом.

Данная книга публикуется частично и только в целях ознакомления! Все права защищены.

Москвич поджег авто девушки.