Алхимия и Каббала

Содержание:

Глава 1. Йога Запада

Мы мало знаем о том, какие из семян мистической традиции проросли лишь для того, чтобы ростки их были безжалостно выкошены в Средние Века; но мистицизм внутренне присущ человеческой расе, и хотя Церковь уничтожала все корни традиции в душах своих последователей, тем не менее искренне верующие, состав¬лявшие цвет паствы, вновь и вновь открывали древнюю тех¬нику приближения души к Богу, создавая свою собственную особую Йогу, очень близкую к Бхакти-Йоге Востока. Католическая литература изобилует трактатами по мистичес¬кой теологии, которые, хотя и демонстрируют некоторое знакомство с высшими состояниями сознания, грешат наив¬ным пониманием физиологии этих состояний, что свидетель¬ствует о неизбежной слабости системы, не пользующейся в полной мере накопленным опытом.
17. Бхакти-Йога католической Церкви подходит только для людей, религиозных от природы и в высочайшей степени готовых к самовыражению вплоть до самопожертвования во имя любви. Но далеко не всякий христианин способен на подобное, а его религия не может предложить своим пос¬ледователям какой-либо выбор систем духовного развития. Восток, культивируя терпимость, поступал гораздо мудрее, создавая для различных психологических типов разные йогические методы, каждый из которых является путем к Богу.
18. Вследствие этой плачевной ограниченности нашей те¬ологии многие искатели духовности на Западе ориентируют¬ся на восточные методы. Для тех, кто способен жить в усло¬виях Востока и работать под непосредственным наблюдением гуру, это действительно выход, но если нет иного учителя, кроме книги, то на фоне обычного западного образа жизни достижение хороших результатов становится весьма проб¬лематичным.
19. По этой причине я бы рекомендовала людям белой расы обратиться к традиционной западной системе, которая великолепно приспособлена к их физической конституции. Она дает немедленные результаты, и занятия ею при над-лежащем наблюдении не только не нарушают умственной или физической гармонии, как это, к сожалению, слишком часто случается при использовании непривычных систем, но и придают необычайную энергию. Именно эта особая жизнен¬ная сила посвященных явилась поводом для возникновения легенд об Эликсире Жизни. В свое время я знала некоторых людей, которых можно с полным правом отнести к адептам, и всегда поражалась их потрясающей, не зависящей от воз¬раста жизненной энергии.
20. С другой стороны, однако, я могу лишь подтвердить то, что всегда утверждали все гуру Восточной традиции — любой системой психо-духовного развития можно безопасно и адекватно заниматься только под личным наблюдением опытного учителя. По этой причине, хотя я и приведу на страницах этой книги принципы мистической Каббалы, я не считаю себя вправе дать все ключи к ее практическому применению, даже если бы мои собственные обязательства как посвященной и не запрещали мне сделать это. В то же время я считаю нечестным по отношению к читателю исполь¬зование намеренных оговорок и дезинформации и, насколько мне позволяют мои знания и вера, предлагаю точные све¬дения, —хотя, возможно, и не в полном объеме.
21.

Данная книга публикуется частично и только в целях ознакомления! Все права защищены.

ремонт швейных машин харьков