Алхимия и Каббала

Содержание:

Глава 11. Субъективные Сфирот

Глава 11 Субъективные Сфирот
1. С головы до пят человек является макрокосмом в миниатюре. В человеческой природе представлены все фак¬торы проявленной вселенной. Поэтому говорят, что в своем совершенстве он выше ангелов. Однако в реальности ангелы, в отличие от человека, более совершенные существа. Люди менее развиты, чем ангелы, как трехлетний ребенок менее развит, чем трехлетняя собака.
2. Ранее мы рассмотрели Древо Жизни в качестве конс¬пекта макрокосма — вселенной и использовали его символы для вхождения в контакт с различными сферами объектив¬ной природы. Теперь применим его в отношении субъектив¬ной человеческой природы.
3. Принятые соответствия, согласно Кроули (к сожа¬лению, никогда не дающего ссылок на систему Мак-Грегора Мазерса, степень заимствований из которой трудно уста¬новить), только частично основываются на астрологической атрибутике планет разных Сфирот, в остальном же — на грубой анатомической схеме человека, стоящего спиной к Древу. Эта примитивность, вероятно, возникла в период средневековья, ведь Каббала была заново открыта европейс¬кими философами, навязавшими Древу астрологическую и алхимическую символику Кроме того, сами раввины исполь¬зовали чрезвычайно богатый набор анатомических метафор, подробно обсуждая значение каждого волоса на голове Бога и даже более интимные вещи. Подобные ссылки нельзя применять буквально к человеческой форме существования.
4. Сфирот, каждая конкретно в схеме зависимостей между ними, представляют в плане Макрокосма пос¬ледовательные фазы эволюции, а в плане Микрокосма — различные уровни сознания и черты характера. Разумно предположить, что уровни сознания имеют некоторое отно¬шение к психическим центрам физического тела, но в этих выводах не стоит быть по-средневековому прямолинейным. Оккультная анатомия и физиология детально проработаны в науке индийских йогов, и мы можем со многим согласиться. Новейшие достижения физиологии свидетельствуют, что связь между разумом и материей надо искать скорее в сис¬теме эндокринных желез внутренней секреции, чем в мозге и центральной нервной системе. Мы можем, объединив все раз¬розненные сведения, в конце концов, с помощью индуктив¬ных умозаключений прийти к тому же, чему древние учили с помощью интуитивных и дедуктивных методов, доведенных до высокой степени совершенства в школах Мистерий.
5. Считается, что чакры, или физические центры, описанные в литературе по Йоге, расположены не внутри органов, с которыми они связаны, а в аурной оболочке, рядом с этими органами. Поэтому мы поступим правильно, если не будем связывать отдельные Сфирот с конечностями и другими частями человеческого тела, считая подобные ана¬логии метафорами, а будем искать какие-то психические принципы, которые они, возможно, представляют.
6. Прежде чем начать подробное изучение каждой Сфиры с этой точки зрения, очень полезно сделать общий обзор Древа как целого, потому что существенная часть объяснения используемой символики опирается на зависимости между символами в схеме Древа.

Данная книга публикуется частично и только в целях ознакомления! Все права защищены.

Ну, просто гениальные дома из бруса Москва