Алхимия и Каббала

Содержание:

Глава 5. Скрытое Бытие

Эзотерист не ограничивается утверждением, что Неизвестное является Непознаваемым, поскольку прежде всего он эво¬люционист и знает, что то, чего мы не можем осуществить сегодня, мы сможем осуществить завтра — в космических масштабах времени. Он знает также, что время эволюции является индивидуальной особенностью на внутренних уров¬нях и может измеряться, но не регулироваться оборотами земного шара вокруг своей оси.
10. Эти три Покрова — Айн, Скрытость, Айн Соф — Скрытый Безграничный и Айн Соф Аур — Скрытый Безг¬раничный Свет, —хотя и не позволяют надеяться до конца понять их, тем не менее наталкивают на определенные идеи. Скрытость подразумевает Бытие или наличие некой непос¬тижимой для ума природы. Мы не можем представить себе нечто, что одновременно существует и не существует, следо¬вательно, мы вынуждены допускать форму существования, ранее нам неизвестную, непредставимую. Формы, —в соот¬ветствии с нашими представлениями о бытии — нет, однако же она существует в соответствии с ее собственной идеей существования. По словам очень мудрого человека: «... Есть многое на свете, что и не снилось нашим мудрецам...» (У. Шекспир «Гамлет». — прим. ред.)
11. Но хотя мы говорим, что Скрытое Бытие находится за пределами нашего постижения, это не означает, что мы сами находимся вне его влияния. Не имея прямого доступа к этой области, мы убеждаемся, что все проистекает из нее; не имея возможности воспринимать ее непосредственно, испы¬тываем ее влияние. Не зная ее природы, ощущаем ее действие, точно так же, как не зная природы электричества, можно пользоваться им и судить о его свойствах. Те же, кто проник дальше всех в Невидимое, предоставили в наше рас¬поряжение символические описания, посредством которых мы можем повернуть наш интеллект в направлении Абсолю¬та даже если не сможем достичь его. Они понимают Скрытое Бытие как Свет: «Айн Соф Аур, Скрытый Безграничный Свет». Они сказали о Первом Проявлении как о Звуке: «Вначале было Слово».
Однажды я внимала человеку редкой осведомленности, который изрек: «Если вы хотите знать, что такое Бог, я могу сообщить это одним словом: Бог есть воздействие». И немедленно в моем сознании возник некий образ, и пос¬ледовало постижение. Я могла воспринимать протекание жизни по всем каналам существования. Я почувствовала, что мне передано подлинное осознание природы Бога. Однако если проанализировать эти слова, в них невозможно обна¬ружить ничего особенного. Тем не менее, они передали некий образ, символ, и разум интуитивно, где-то за пределами здра¬вого смысла, достиг понимания, хотя последнее и возможно только в виде некоторого образа.
12. Мы должны отдавать себе отчет, что в чрезвычайно абстрактных областях наш разум использует символы, при умелом обращении стимулирующие осознание, своеобразные семена мысли, из которых прорастает понимание, хотя мы и не способны понять сам символ.
13. Постепенно, шаг за шагом, осознание конкретизирует Абстрактное, усваивает в терминах своей собственной природы то, что принадлежит иной сфере.

Данная книга публикуется частично и только в целях ознакомления! Все права защищены.

Спальня с фотообоями ночной город