Алхимия и Каббала

Содержание:

Глава 18. Хесед; Четвертая Сфира

Это —любящий отец, защитник и хранитель, являющийся, аналогично Хокма, Всеобщим Прародителем. Она продолжает работу Хокма, организуя и храня все, порожденное Всеобщим Отцом. Ее милосердие урав¬новешивается строгостью Гебура. Она анаболична,. или созидательна, то есть противоположна катаболичной (или разрушительной) Гебура.
6. Эти два аспекта очень хорошо выражены Магичес¬кими Образами, приписанными этим Сфирот. Это два царя: царь Хесед находится на престоле, а царь Гебура —на колес¬нице. Другими словами — это правители царства во время мира и во время войны, один — законодатель, а другой — воитель.
7. Аналогия с физиологией дает нам явное понимание смысла этих Сфирот. Метаболизм состоит из анаболизма (или переваривания) —усвоения пищи и построения из нее тканей и катаболизма (или разрушения) тканей в активной работе и при расходе энергии. Побочным продуктом ката¬болизма являются кенотоксины, вызывающие утомление, которые должны удаляться из крови в процессе отдыха. Жизнь является постоянным созиданием и разрушением, а Гебура и Гедула (синоним Хесед) представляют эти два процесса в Макрокосме.
8. Хесед, являясь первой Сфирой Микропрозопа — проявленной вселенной — представляет формирование архетипической идеи, конкретизацию абстрактного. Когда абстрактный принцип, образующий основу некоторой новой деятельности, формулируется в нашем сознании, мы работа¬ем в сфере Хесед. Проясним это с помощью примера. Допус¬тим, что исследователь осматривает с вершины горы вновь открытую землю и видит плодородные равнины, лежащие за прибрежными степями, видит реку, текущую через эти рав¬нины в направлении моря через ущелье в цепи гор. Он раз¬мышляет о сельскохозяйственной ценности этих равнин, транспортировке грузов по реке, о гавани в устье реки, так как знает, что очистка реки позволит сделать канал, по кото¬рому смогут ходить суда. Умственным взором он окидывает пристани и хранилища, склады и дома. Его интересует, содержат ли горы минералы, он прочерчивает желез¬нодорожную линию вдоль реки и ее ответвления по долине. Он видит приезжающих колонистов и понимает необ¬ходимость постройки церкви, госпиталя, тюрьмы, неизбеж¬ного питейного заведения. Его воображение намечает глав¬ную улицу местечка и, с точностью до межевых столбов, определяет районы, в которых он сможет преуспеть однов¬ременно с процветанием всего поселка. И все это он видит, хотя девственный лес покрывает прибрежную полосу и зак¬рывает горные перевалы. Но поскольку он убежден, что рав¬нины плодородны и река протекает мимо гор, он конст¬руирует все последующее развитие. Во время подобной рабо¬ты разума он функционирует в сфере Хесед независимо от того, понимает он это или нет. То же самое происходит с теми, кто действует подобным образом и может предвидеть все обстоятельства задолго до их реализации в мире.
9. Подобным образом вся созидательная работа мира совершается умами, функционирующими в понятиях Хесед —Царя, сидящего на престоле со скипетром и шаром, повелевающего своим народом.
10.

Данная книга публикуется частично и только в целях ознакомления! Все права защищены.

Женские юбки и брюки больших размеров стильные женские брюки больших размеров.