Алхимия и Каббала

Содержание:

Глава 16. Хокма, Вторая Сфира

Понимая этот принцип и зная, как воспользоваться его потенциальными возможностями, мы можем поднять свои естественные способности на совершенно новый уровень. Мы можем искать мощную силу Хокма в книгах, в своих национальных традициях, в религии, в друзьях и приятелях. Из всех этих источников мы можем извлекать стимулы, оплодотворяющие нас, наделяющие творческим импульсом, т.е. делающие нас интеллектуально активными, эмоциональ-ными и динамичными. Мы поручаем нашему окружению выполнять роль Хокма для нашей Бина. Точно так же и мы можем играть роль Хокма для Бина среды. Для тонких уров¬ней полярность не фиксирована, она относительна. По отно¬шению к тому, что сильнее нас, мы негативны, а относительно того, что слабее, —позитивны, и наоборот. Эта текучая, вечно пульсирующая полярность является одним из наиболее важных моментов в практических делах. Если мы понимаем это и пользуемся этим, мы можем делать некоторые замеча¬тельные вещи и строить свою жизнь и отношения с внешней средой на совершенно новой основе.
35. Мы должны учиться понимать, когда можем функ¬ционировать как Хокма и дарить миру свои действия, и когда мы лучше функционируем как Бина, заставляя нашу среду оплодотворять нас, чтобы быть плодовитыми. Мы никогда не должны забывать, что самооплодотворение приводит к стерильности в нескольких поколениях и что нас вновь и вновь должна оплодотворять среда, в которой мы работаем. Должно быть обеспечено постоянное взаимодействие полярностей между нами и всем тем, на что направлены наши дейс¬твия. Мы всегда должны быть готовы воспринять полярные Влияния в традиции, книгах, товарищах по работе и даже в самом противостоянии и непримиримости врагов, поскольку в искренней ненависти почти столько же поляризованной силы, сколько и в любви, если мы знаем, как использовать ее. У нас должны быть стимулы, если мы намереваемся сот¬ворить что-нибудь стоящее, пусть даже это хорошо и полезно прожитая жизнь. Хокма является космическим стимулом. Все, что является стимулом, в классификации Древа относит¬ся к Хокма. Все успокаивающее относится к Бина. Мы глубже проникнем в этот принцип космической полярности, изучив Бина, Третью Сфиру, поскольку вряд ли возможна понять сущность Хокма, не обращаясь к ее полярной противоположности, с которой она всегда взаимодействует. Поэтому пришло время прекратить изучение полярности и завершить наше рассмотрение Хокма, указав соответст¬вующие ей арканы Таро. Мы продолжим исследование этого важного предмета после изучения Бина, когда в нашем рас¬поряжении будут другие необходимые сведения.
III
36. Как отмечалось в главе, посвященной Кетер, четыре масти колоды карт Таро присвоены четырем Стихиям. Мы видели, что четыре туза представляли источники сил этих Стихий. Четыре двойки приписаны Хокма и представляют поляризованное функционирование Стихий при гармоничес¬ком равновесии; поэтому двойка всегда считается картой гар¬монии.
37. Двойка Жезлов, связанная со Стихией Огня, называется Господином Власти, Жезл по сути является муж¬ским фаллическим символом и атрибутом Хокма, так что мы можем считать, что эта карта обозначает поляризацию: пози¬тивное, нашедшее свою супругу в негативном и находящееся в равновесии.

Данная книга публикуется частично и только в целях ознакомления! Все права защищены.

Одежда: levi's naturals.