Алхимия и Каббала

Содержание:

Глава 24. Йесод, Девятая Сфира

Все чудеса и сверхъестественные явления осуществляются, следовательно, посредством манипуляций с естественными свойствами Эфи¬ра, и если мы поняли его природу, мы сможем понять прин¬цип их осуществления. Это избавит нас от привычки приписывать такого рода явления прямому вмешательству Бога или активности духов, как мы не приписываем в наше время феномен сгорания активности флогистона, который предыдущее поколение считало принципом активности огня и наличие или отсутствие которого «доказывалось» тем, под¬вержено или не подвержено горению то или иное вещество. Теория флогистона, еще сравнительно недавно входившая в школьные программы, на сегодняшний день представляет интерес разве лишь для историков науки. Со временем совер¬шенно так же, как мы сегодня относимся к флогистону, люди будут относиться к различным психическим феноменам вроде «духовного исцеления».
8. При нынешнем состоянии нашего знания невозможно дать достаточно полную оценку природе Эфира Йесод. Мы можем, однако, кое-что сказать о нем на основании извест¬ных научных экспериментов, например, — экспериментов с эктоплазмой, близкой ему по природе. Фактически, эктоп¬лазму можно описать как органический Эфир, в противо¬положность эфиру физики, который является эфиром неор¬ганическим. Мы знаем, что эктоплазма с одинаковой легкос¬тью принимает форму, удерживает и оставляет ее — что показывает, что не форма определяет жизнь, а жизнь опреде¬ляет форму. Точно так же мы знаем, что эктоплазма может эманировать и поглощаться, хотя нам и не известны условия, управляющие этим феноменом. Эктоплазма, по существу, это разновидность эфирной протоплазмы, и мы с полным осно¬ванием можем представлять себе отношение Эфира, или Аст¬рального Света, к эктоплазме совершенно аналогичным отно¬шению эктоплазмы к протоплазме.
9. О собственной природе астрального Эфира мы, в сущ¬ности, знаем не больше, чем о собственной природе электричества, но опыт показывает, что эфир, несомненно, обла¬дает определенными свойствами. Мы не просто дедуцируем эти свойства —их существование потверждается эксперимен¬тально, поскольку они позволяют нам очевидным образом манипулировать этой тонкой субстанцией, с учетом, как мы уже объяснили, ограничений ее собственной природы. Два из этих свойств весьма важны для работы практического оккультиста, поскольку они фактически формируют основу всей его системы.
10. Первым из этих свойств является способность ас¬трального Эфира отливаться в формы посредством ума; вто¬рым — способность астрального Эфира удерживать в своих сетеподобных линиях напряжения, как в корзине голубиного гнезда, молекулы плотной материи. Можно задать вопрос, откуда нам известно, что Эфир обладает этими качествами, столь важными для наших магических построений? Мы отве¬чаем, что только существование этих свойств позволяет объяснить свойства живой материи и сознающего духа. Ни ум, ни материя не поддаются объяснению в их собственных терминах: ум — без привлечения терминов чувства, живая материя — без привлечения терминов сознания.

Данная книга публикуется частично и только в целях ознакомления! Все права защищены.

плавающий скиммер для пруда, влагостойкая розетка, пленка для водоема купить