Алхимия и Каббала

Содержание:

Глава 17. Бина, Третья Сфира

Только один его сын — Юпитер-Зевс был спасен матерью с помощью хитрости. В этом мифе мы снова встречаем идею, что наделяющий жиз¬нью является посылающим смерть. Как уже отмечалось, Юпитер, он же Сатурн, со своим серпом легко превращается в Смерть с косой. Интересно отметить повторные витки цепо¬чек идей, связанных с каждой Сфирой, которые возникают даже тогда, когда мы начинаем с очевидных понятий, таких как мать, море и время.
46. Каждой планете приписаны добродетель и порок. Другими словами, каждая планета может влиять, как говорят астрологи, в хорошем или плохом аспекте, может благоп¬риятствовать или противодействовать. Мы не можем не заметить, что в жизни у людей бывают недостатки, вытека¬ющие из их достоинств; иначе говоря достоинства, доведен¬ные до крайней степени, превращаются в недостатки- Ана-логична ситуация с семью планетарными Сфирот; им присущи свои хорошие и плохие аспекты в определенных пропорциях. Когда равновесие теряется из-за нескомпен¬сированной силы конкретной Сфиры, мы испытываем неб¬лагоприятное влияние этой Сфиры. Например, Сатурн проглатывал своих детей! Смерть начала уничтожать жизнь до того, как жизнь выполнила свои функции. Поэтому ни одна из Сфирот не является целиком и полностью плохой. даже Гебура, являющаяся персонифицированным раз¬рушением. Все они одинаково необходимы в схеме вещей как целом, и их относительное положительное или отрицательное влияние зависит от пропорций достоинств и недостатков. Недостаток влияния некоторой Сфиры приводит к усилению влияния противоположной Сфиры. Избыток ста¬новится позитивным вредным влиянием — вредной пере¬дозировкой.
47. Достоинством Бина считается Молчание, а ее поро¬ком — Скупость. Здесь мы вновь видим проявление влияния Сатурна. Ките говорит о «седом Сатурне, молчаливом, как камень». С помощью этих нескольких слов поэт вызывает в воображении Магический Образ начального периода и тишину, в которой действует Сатурн. Сатурн действительно один из Старых Богов и связан с минеральным аспектом зем¬ли. Его престол находится на самых древних скалах, еще не поросших растениями.
48. Именно молчание всегда считалось особенно жела¬тельным достоинством женщины. Как бы там ни было, несом¬ненно, язык является ее самым опасным оружием, а мол¬чание указывает на восприимчивость. Если мы молчим, мы можем слушать, но когда говорим, ворота на входе сознания закрыты. Именно сопротивление и восприимчивость Бина являются ее основными качествами. И эти достоинства в результате их избытка порождают недостаток — скупость, отказ слишком во многом и удерживание даже того, в чем нет нужды. Когда скупость преобладает, нам необходимо ис¬пользовать влияние щедрых Гедула-Гебура, Юпитера-Марса, чтобы убить старого бога, убийцу своих детей и взять у него бразды правления.
49. Магическими символами Бина считаются йони и Внешняя Мантия Тайного Убежища, причем последний тер¬мин — гностический, а первый — индийский, означающий женские половые органы, негативное соответствие фаллоса в женщине. Менее известный термин Ктеис — европейский эквивалент йони.

Данная книга публикуется частично и только в целях ознакомления! Все права защищены.

Кассовый аппарат для ИП как правильно зарегистрировать кассовый аппарат.