Алхимия и Каббала

Содержание:

Глава 17. Бина, Третья Сфира

Мы увидим важ¬ность привязки ко времени или, другими словами, к возрасту во всех объектах и организациях, связанных с Бина. Здесь почитаются только седины, а способности сами по себе не имеют большого значения. Иначе говоря, только те, кто схо¬ден с Хроносом, могут преуспеть в подобной среде.
8. Конечно, Бина —Великая Мать, называемая иногда также Мара — Большое Море, является Матерью Всех Живых Существ. Она является архетипической утробой, из которой началось проявление жизни- Она породила все фор¬мы носителей жизни. Следует помнить, однако, что жизнь, ограниченная некоторой формой, обусловливающей возмож¬ность ее организации и развития, менее свободна на своем уровне, чем была до проявления (но и до отсутствия какой-либо организации). Поэтому вовлеченность жизни в форму является началом ее смерти. Форма упорядочивает и ограничивает, она связывает и сжимает. Форма контролирует жизнь, мешает ей и тем не менее дает ей возможность организоваться. С точки зрения свободно движущейся силы ее попадание в застенки формы равносильно смерти. Форма дисциплинирует силу с безжалостной строгостью.
9. Бестелесный дух бессмертен, в нем нет ничего, что может стареть и умирать- Но воплощенный в теле дух уже с момента воплощения зрит на горизонте смерть. Теперь мы можем понять, какой грозной должна казаться Великая Мать, когда она связывает свободно движущуюся силу дис¬циплиной формы. Она является смертью для динамической активности Хокма, сила Хокма умирает, попадая в Бина. Форма является дисциплинированием силы, поэтому Бина находится в вершине Колонны Правосудия.
10. Мы можем полагать, что наступает первая Космичес¬кая Ночь — первая Пралайя, или погружение в покой всего проявленного, когда Высший Треугольник достигает стабильности и Гармонии силы в результате организующего воздействия Бина. Ранее все было динамичным, все предс¬тавлялось быстрым потоком и расширением, но с началом проявления аспекта Бина появилось взаимное сдерживание и стабилизация: прежний свободный динамический поток иссяк.
11. Подобная взаимная блокировка и последующая стабилизация были неизбежны во вселенной, направления сил которой, как уже отмечалось, не являются прямыми линиями. Понятно, что если состояние Бина было неизбеж¬ным следствием состояния Хокма в криволинейной вселен¬ной, то с течением времени она должна была проходить через эпохи с преобладающим влиянием либо Бина, либо Хокма. До завершения силами своего круга в проявленной Вселен¬ной, до их возвращения и взаимопереплетения все было Хок¬ма с неограниченной динамикой. После того, как Бина и Хок¬ма —первая Пара Противоположностей достигли Гармонии, все стало Бина, а стабильность —непоколебимой. Но Кетер — Великий Эманатор — как и прежде заставляет прояв¬ляться Великое Непроявленное; сила втекает во вселенную и сумма сил возрастает. Эта втекающая сила нарушает рав¬новесие, достигнутое ранее в процессе взаимодействия Хокма и Бина. Действие и противодействие начинается снова. Фаза Хокма, в которой преобладает динамическая сила, сменяет статическое состояние Бина, и цикл снова повторяется.

Данная книга публикуется частично и только в целях ознакомления! Все права защищены.

Цена на женские кожаные клатчи купить legkanosha.com.ua.