Алхимия и Каббала

Содержание:

Глава 25. Малкут, Десятая Сфира

Несмотря на это, они — не два бога, но один Бог; точно так же Бина и Малкут — это не два различных типа сил, но одна и та же сила, функционирующая на различных уровнях. Здесь ключ к пониманию значения фаллического культа, играющего столь важную роль в древних и примитивных верованиях, роль, которую так мало понимают ее схоластические интерпретаторы. Его подлинное значение в низведении Божественного в человеческое в надежде возвысить человеческое до Божественного. Этот же процесс лежит в основе фрейдистской терапии.
62. Утверждение, что Малкут оказывает влияние на эманации из Ангела Кетер, рождается в дальнейшем из этой идеи. Мы видим, что Великая Мать — Малкут — полярна по отношению к Всеобщему Отцу — Кетер.
63. Эта классификация, однако, слишком проста, чтобы служить нам нужным образом, сводим ли мы языческий пантеон к его простейшим терминам или же имеем дело с возможностями и изменениями личной жизни. Но в четырех четвертях, на которые разделена Малкут, мы находим нужный ключ.
64. Эти четыре составляющие суть Стихии — Земля, Воздух, Огонь и Вода Мудрых — т. е. четыре типа действующей силы. Они представлены в обозначениях эзотерической науки через четыре типа треугольников. Огонь представлен треугольником с вершиной, направленной вверх, Воздух — таким же треугольником, но с поперечной полосой, указывающей на то, что природа Воздуха сродни природе Огня, но тяжелее. Фактически, мы не очень ошибемся, назвав Воздух Отрицательным Огнем, а Огонь — Положительным Воздухом. Вода представлена треугольником с вершиной, направленной вниз, и Земля —таким же треугольником с поперечной полосой. К этим двум символам применимы те же принципы, что и к предыдущим.
65. Если мы рассмотрим треугольник Огня как представляющий необусловленную силу, треугольник Воздуха — как представляющий обусловленную силу, треугольник Земли как представляющий полностью инертную форму, а треугольник Воды как представляющий активный тип формы, мы получим другой образец действенной классификации. В большинстве древних мифов Воздух, или Господин Пространства, является Отцом Солнца, Небесного Огня, а Вода — Матерью Земли. Это становится понятным при взгляде на Центральную Колонну Древа Жизни, где Кетер, Пространство, затмевает Тиферет, а Солнечный центр, водный Йесод, Лунный центр, затмевает Землю — Малкут.
66. Если же мы расположим символы, составляющие глиф, другим способом, являющим славу Древа, поместив их как четыре Стихии, символизируемые лимонным, оливковым, темно-красным и черным цветами, в Сфере Малкут, а затем рассмотрим жизненную силу, нисходящую из Кетер на манер переменного тока, о котором нас учит теория переменной полярности, то мы обнаружим, что сила будет попеременно течь от Малкут к Кетер и обратно.
67. Это очень важный пункт, если его применить к микрокосму. Он учит, что нам необходимо быть в одном кругообороте с душой Земли так же, как с Богом Небес. Вдохновение, которое поднимается из подсознания, — не меньше того, что спускается из сверхсознания.
68.

Данная книга публикуется частично и только в целях ознакомления! Все права защищены.