Алхимия и Каббала

Содержание:

Алхимия в средневековой культуре

По охлаждении
реторту разбивают. Черная масса, соприкоснувшись с воздухом,
разогревается и желтеет. В плавильном тигле ее можно превратить
в свинец.
Собранные в приемнике жидкости переливают в перегонный куб и осторожно
нагревают. Отгоняют спирт, пахнущий лавандовым или розмариновым
маслом. Флегма и вязкая маслянистая жидкость остаются в
кубе. Такое же описание перегонки сатурновой соли мы находим в
«Курсе химии» Лемери. Но он пишет: «Я делал этот опыт много раз, но
никогда не получал этих красных капель» (с. 154). Лемери считает, что
сатурновый спирт горюч и терпок на вкус, и, как и Глазер, перечисляет
болезни, которые этот препарат будто бы исцеляет. Лемери, владелец
аптеки, извлекает пользу даже из флегмы. По его словам, ею хорошо
промывать глаза лошадям (бедные лошади!).
Дюма подробно разбирает руководства Глазера и Лемери. Вероятно,
эти описания перегонки сатурновой соли и помогли ему расшифровать
рецепт.
А где же все-таки философский камень? Дюма знает, что алхимики называли
камнем не просто камень, но вещество красного цвета, производящее
трансмутацию. «Внимание Рипли,— пишет Дюма,— особенно
привлекала человеческая кровь, и именно ее он наделяет всеми свойствами
эликсира» (Dumas, 1837, с. 31 и ел.).
Итак, в свете здравого рассудка львы и драконы исчезли. Вместо них
появились самые что ни на есть обыкновенные вещества. Таинственная
философская ртуть оказалась всего лишь свинцом, а философский
камень, красные капли, человеческая кровь — всего-навсего какой-то
маслянистой жидкостью.
Однако насколько правильна расшифровка, сделанная без малого полтораста
лет назад?
Свинец при нагревании превращается в желтую закись свинца РЬО,
которая при температуре выше 500° окисляется в красный сурик по
реакции:
ЗРЬО+1/2O2 = РЬ304.
Сурик же при температуре около 570° теряет кислород, превращаясь в
закись свинца, которая при 880° плавится и при охлаждении застывает
в красновато-желтый глет. По-видимому, красный лев — это глет, который
в отличие от сурика легко растворяется в уксусной кислоте. Продукт
этой реакции — сатурнова соль, свинцовый сахар, или РЬ(С2Н302)2·
» 18 «

» 19 «
•3H20 — уже при нагревании до 100° подлостью теряет кристаллизационную
воду, или флегму. Она должна содержать примесь уксусной кислоты,
образовавшейся вследствие гидролиза ацетата свинца ¦— соли
слабого основания и слабой кислоты. Дальнейшее нагревание приводит
к образованию ацетона и карбоната свинца:
РЬ(СаН3Оа)2 -> (СН3)2СО + РЬСОз.
В действительности реакция протекает более сложно, с образованием
«пригорелых» продуктов.
В 1809 году ирландский химик Ричард Ченевикс исследовал легколетучий
продукт этой реакции, назвав его пригорелоуксусным спиртом. По
его данным, этот спирт кипит при 59°, имеет плотность 0,7864 и при
— 15° не замерзает. В 1831 году Дюма и в 1832 году Либих получили чистый
пригорелоуксусный спирт, соответствующий брутто-формуле
С3Н60. В 1933 году французский химик Антуан Бюсси назвал это вещество
ацетоном. Карбонат свинца при 300° распадается по реакции
РЬС03 = РЬО + СО2.
Восстановление же окиси свинца углем по реакции РbO+С=РЬ+СО
начинается при 410°—выше точки плавления свинца (327°). Рекомендуемое
Глазером и Лемери нагревание реторты до красного каления
(600—700°) было, следовательно, вполне достаточным для восстановления
окиси свинца углем, образовавшимся из «пригорелых» побочных
продуктов.

Данная книга публикуется частично и только в целях ознакомления! Все права защищены.